LPF Landing Page Framework

Преступная анексия Крыма

В большинстве стран присоединение Крыма к России считают аннексией, а Ангела Меркель позволила себе назвать ее даже преступной. Справедливо ли такое утверждение, если принять во внимание волеизъявление граждан? Ведь и Германия когда–то воссоединилась.

В чем разница с Германией?

Воссоединение Германии нельзя сравнивать с присоединением Крыма, потому что как СССР поддерживающий до этого экономически и политически ГДР, так и все остальные страны, под международным контролем которых находилась Германия, дали на это свое прямое согласие, подписав все вместе "Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии" (от СССР — министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе). Договор подписали все — ФРГ, ГДР, США, Франция, Великобритания и СССР.

Так как сама Украина, которой, даже с точки зрения России, на тот момент принадлежал Крым и в котором действовала ее Конституция не давала своего согласия, то присоединение Крыма к России, как по международному праву, так и по украинскому праву является аннексией. Поэтому во всем мире говорят именно об аннексии Крыма.

А как же референдум?

Предшествующий референдум в Крыму не имеет юридической силы по многим причинам проведения свободных и беспристрастных выборов. Выборы не были свободными и не были беспристрастными, так как другая сторона не была полноценно вовлечена в референдум и вопроса о статус–кво (Крым в составе Украины) в бюллетень включено не было.

Но основной причиной является нарушение Конституции Украины, так как Крым входил (и формально все еще входит) в ее состав. Крымский парламент не имел полномочий проводить подобный референдум и принимать постановление о независимости так как подчиняется законам Украины. Этому решению предшествовал также и вооруженный захват Верховного Совета Крыма, а также участие российских вооруженных сил, что напрямую запрещено резолюцией ООН № 3314 от 14 декабря 1974 г. Она определяет следующие действия как акты агрессии: "вторжение вооруженных сил на территорию другого государства, её аннексия или оккупация (даже временная)".

В документальном фильме «Крым путь на Родину» Путин лично признает, что для разоружения украинской армии в Крыму власти РФ тайно перебросили на полуостров подразделения морской пехоты и ГРУ.

А расширение НАТО на восток?

Аннексия Крыма не может быть ответом на расширение НАТО на восток, потому что такого пункта в нет договорах. Во время переговоров действительно обсуждались и озвучивались варианты такого ограничения, но в конечный договор этот пункт не вошел. СССР не включал и не требовал внесения этого пункта в договор. Таким образом этот пункт остался одним из предложенных, но так и не вступивших в силу вариантов договора.

А как же Косово?

Аннексию Крыма также нельзя напрямую сравнивать и с отделением Косово, по многим причинам. Основные причины — это то, что Косово никто не присоединял к другому государству, а также предшествующий многолетний вооруженный конфликт. Фактически отделение Косово стало решением этого многолетнего вооруженного противостояния.

Но самый важный пункт — это то, что Россия сама не признает отделения Косово как собственно и Украина. Чтобы ссылаться на прецедент в Косово России необходимо признать его отделение как международное право народа на самоопределение. Но она этого не признает даже после аннексии Крыма, хотя в своем решении ссылается именно на него.

Договоры нарушенные Россией при присоединении Крыма

Существует также целый ряд подписанных договоров, которые Россия нарушила аннексировав Крым и нарушив тем самым целостность Украины, гарантом которой она неоднократно обязалась быть:

Существует даже отдельная заметка в РИА Новости от 10.02.2002:

В этот день, 10 февраля 1995 подписан меморандум о сохранении мира и стабильности в государствах СНГ, в который вошел пункт о не поддержании сепаратистских движений и сепаратистских режимов на территории СНГ.

Поддержав референдум в Крыму Россия непосредственно нарушила пункт договора о не поддержании сепаратистских движений. Продолжающийся конфликт на востоке Украины тоже является прямым нарушением этого договора, так как Россия однозначно как минимум политически и медийно поддерживает сепаратистский режим.

Таким образом Россия неоднократно подтвердила не только согласие с установленными границами Украины как минимум с 1975 года и делала это на протяжении многих лет, но и обязалась их уважать.

Аннексировав Крым Россия нарушила целый ряд договоров и не может ссылаться на прецедент в Косово, потому что сама его не признает.

Обоснования России

Правовые обоснования позиции России по Крыму в свою очередь строятся на утверждениях, что в стране при поддержке извне произошел государственный переворот с применением силы, поэтому народ Крыма, как считает Россия, имеет право на самоопределение в подобной ситуации.

Также утверждается, что подобная форма реализации права на самоопределение являлась якобы единственно возможным способом защиты жизненно важных интересов народа Крыма перед лицом разгула национал–радикальных элементов на Украине, которые оказывали сильнейшее воздействие на принимаемые в стране решения, что в свою очередь привело к игнорированию интересов украинских регионов и русскоязычного населения.

Почему Крым не использовал это право под контролем международной общественности и не поручился гарантиями ООН, а только лишь России и использовал для этого даже ее военную поддержку не уточняется.


Источник: sic.d3.ru.

См. также подробный анализ от Андрея Илларионова.


Tweet

О проекте

Landing Page Framework упрощает создание целевых страниц, избавляя вебмастера от массы рутинных операций. Фреймворк обладает мощным ядром, способным решать сложные задачи. Сайты, созданные в LPF, будут работать с очень высокой скоростью даже на слабых серверах.

Контакт